O que é Jambu? Conheça o famoso "agrião do Pará"
Você não acredita na quantidade de alimentos e bebidas que são criados a partir desta planta, até cachaça com jambu existe. Além disso, ela também é utilizada para remédios caseiros e estudada pela indústria farmacêutica. Ficou curioso? Continue lendo e descubra as curiosidades e os benefícios dessa erva.
Conteúdo
O que é Jambu?
Jambu é uma erva muito utilizada na culinária paraense, no Norte do Brasil. O sabor de suas folhas lembram um pouco o agrião. A planta ficou conhecida pelo curioso fato de adormecer os lábios e a língua e aumentar a salivação ao ser mastigada.
Benefícios
O jambu possui vitamina C, grande aliada no fortalecimento de unhas e cabelos quebradiços. A partir do Jambu são criados pratos típicos como pato no tucupi e o Tacacá, além disso é utilizado em cozidos e sopas. Até as folhas cruas são utilizadas saladas. Além disso são criadas bebidas e remédios.
Ninguém melhor que os índios para conhecer os segredos da floresta, o Jambu é utilizado pelo povo indigena para fins medicinais, como por exemplo: curar dores de garganta, tosse e até mesmo para amenizar dor de dente. Os benefícios são tantos que a indústria farmacêutica e de cosméticos estão fazendo estudos com essa erva e com seus efeitos anti-inflamatórios e anestésicos.
Outro benefício conhecido do jambu é o chá utilizado para quem sofre de retenção de líquido, pois ele possui propriedades diuréticas. Lembrando que não é indicado para gestantes.
Curiosidades: Jambu adormece?
Jambu é uma erva de origem Amazônica, ela contém uma substância química chamada espilantol, responsável pela curiosa ardência e formigamento que se tem ao consumi-la. Essa substância está mais presente na flor de jambu do que em suas suas folhas.
Cachaça com Jambu
Produzida no estado do Pará, a cachaça com jambu tem o poder anestésico e estimulante. Esta bebida tem características únicas no mundo, causando um efeito estimulante de tremor nos lábios e na língua.
Quando for beber a cachaça de jambu, você deve deixar que o líquido passe por toda sua boca antes de engolir. Esse processo fará com que você sinta realmente o efeito do jambu.
E aí ficou curioso? Confira abaixo alguns rótulos desse tipo de cachaça que temos aqui na adega.
Clique nos links abaixo e conheça cada uma delas.